Своё 25-летие отпраздновала Магнитогорская консерватория. Она стала первым в стране ВУЗом-комплексом нового типа, который объединил все этапы профессионального музыкального образования. Вскоре по примеру Магнитки учебные заведения с подобной структурой начали организовываться по всей России. Не утеряла свои лидерские позиции консерватория и по сей день. Она является стержнем музыкального образования всего Южного Урала и пользуется заслуженным признанием в России и зарубежом.

 

Свой юбилей Магнитогорская консерватория отметила целой чередой праздничных мероприятий. В их числе было и подведение итогов на учёном совете, и «круглый стол» с коллегами, и большой праздничный концерт. Он собрал выпускников и педагогов разных лет, поздравить которых с юбилеем приехали первые лица Правительства Челябинской области.

 

ВАДИМ ЕВДОКИМОВ|ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Уникальность вот этого высокопрофессионального творческого коллектива состоит, конечно, в истории.

Уму непостижимо - это бараки, палатки, большая стройка и возникает музыкальное училище с курсами для взрослых.

И вот это историческая основа сегодняшнего профессионального мастерства.

Удивительно, но факт - именно музицирование было самым востребованным видом досуга первостроителей. Поэтому уже в 1934 году в палаточной Магнитке открывается музыкальная школа, в 1939 - музыкальное училище. Преподают в нем выпускники ведущих консерваторий страны, в числе которых Семён Эйдинов. Именно с его лёгкой руки создаются курсы игры на различных инструментах для взрослых, хоры в трудовых коллективах и первая в регионе капелла. Тогда Магнитка и получает титул «город металла и музыки», а училище через какое-то время преобразовывается в консерваторию, где создаётся сразу 9 кафедр.

 

ГЕННАДИЙ ГУН|СОВЕТНИК РЕКТОРА МГТУ

К нам очень хорошо относился комбинат. Мы без него бы тоже не подняли это дело. Если вы помните договор с Союзом композиторов - это же 4-х сторонний договор. Комбинат приглашал. Вот все портреты тут висят-  это же все приезжали по договору практически.

Тут просто нашествие было и композиторов, и оркестров, и разных программ.

Обучали, пропаганда, концерты давали!

Новаторского в те годы было немало. Ректор консерватории Александр Якупов преобразует учреждение в ВУЗ-комплекс, который объединяет все этапы профессионального музыкального образования. На базе учебного заведения создаются первые российские педагогические ассамблеи искусств и объединённый диссертационный совет по защите докторских диссертаций, организовываются всероссийские фестивали и конкурсы, стать победителем которых сегодня считается очень престижно.

ВИТАЛИЙ БАХМЕТЬЕВ|ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ

Магнитка является не только флагманом чёрной металлургии, но и центром музыкального образования. Ваши выпускники работают во всех уголках нашей необъятной страны, сегодня Магнитогорск, если взять оценку с другим городами, моно-муниципальными образованиями, наверное, никто не может похвастаться, что есть консерватория - спасибо вам за это.

Выпускники сегодня, действительно, главная гордость Магнитогорской консерватории. Они работают в ведущих театрах, оркестрах и других творческих коллективах России и Европы. Мастерство этих великолепных музыкантов смогли увидеть и гости юбилейного вечера. Здесь были и виртуозная игра вчетвером на фортепиано,  и разложенное на три голоса соло,  и великолепный инструментальный секстет.  Такой уникальный концерт привёл в восторг всех зрителей. Не остались без наград и сами юбиляры, высокий профессионализм которых был отмечен почётными грамотами разного уровня.

 

АЛЕКСЕЙ БЕТЕХТИН|ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Нам нужен и важен ваш труд, за который вам большое спасибо!

 

ВАДИМ ЕВДОКИМОВ|ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Желаю вашей большой и дружной семье в юбилейный год только радостных событий, достижений и событий, вдохновения, счастья и любви, крепкого здоровья и благополучия". ВРИО Алексей Текслер.

 

(0 голосов)
Прочитано 331 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».